Panduan Usulan Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat 2023 Skema Program PkM Kemitraan di Portal P3M

Program Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internal tahun 2023 dibuka tanggal 13 November 2023. Proses pelaksanaan program pendanaan PkM ini dilakukan dengan menggunakan sistem informasi khusus penelitian dan pengabdian kepada masyarakat internal milik LP2M yang bernama Portal P3M. Aplikasi ini mengontrol proses PkM dari awal usulan, laporan kemajuan, hingga laporan akhir. Portal P3M dibuat dengan referensi dari Simlitabmas (sekarang BIMA) dari Kemenristekdikti (sekarang KemendikbudRistek).

Langkah Pengusulan Melalui Portal P3M

1. masuk ke website LP2M (https://lp2m-umbjm.ac.id)

2. Login menggunakan akun masing-masing

3. Klik tombol Data Laporan Pengabdian pada menu kiri

4. Klik Tombol Usulan Pengabdian Masyarakat pada menu dropdownnya

5. Pada halaman usulan pengabdian masyarakat, Klik tombol Tambah Data

6. Isi Form Usulan sesuai data

7. From yang harus diisi:

• Tanggal PkM otomatis tertulis sesuai pada hari usulan dilakukan
  • Skema PkM diisi sesuai dengan skema yang dibuka (PROGRAM KEMITRAAN)
  • Judul Pengabdian Masyarakat sesuai bidang dan roadmap masing-masing dengan format Sentencase.
  • Bidang Kajian dipilih sesuai pada lima bidang unggulan universitas
  • Pendanaan dipilih LP2M 2023
  • Usulan Dana diisi sesuai rencana anggaran masing-masing dengan limit maksimal Rp 5.000.000,- (ditulis pada portal dengan hanya angka saja)
  • NIDN Ketua otomatis terkunci sesuai akun pengusul
  • NIDN Anggota ke-1 Dipilih satu sesuai yang terdaftar di sistem (jika belum terdaftar tidak dapat dililih)
  • NDIN Anggota ke-2 tidak ada, karena sesuai dengan ketentuan pada program pendanaan 2023 anggota hanya satu, sehingga harus pilih No Member 2.
  • Tenaga Ahli wajib diisi minimal 1 mahasiswa dan maksimal 2 mahasiswa, boleh juga melibatkan tenaga ahli nondosen sesuai keahlian dan perannya di PkM. penulisan antara setiap nama dibatasai tanda titik-koma (;).
  • upload file pdf dari Proposal, Surat Rencana Belanja (SRB), dan Surat Pernyataan Mitra.
  • klik tombol Simpan jika sudah dipastikan seluruh data benar dan sesuai

8. Jika sudah berhasil diupload, maka akan muncul pada halaman usulan Pengabdian Masyarakat

9. perkembangan penilaian dapat dilihat pada kolom verifikasi